包丁を研いだ。

切れ味が復活した。

 

その切れ味が良い包丁で、気分良くキャベツの千切りをきっていた時に

ちょっとだけ包丁の刃に手が触れた。

チクッとした。

 

ご飯を食べ終わって、片づけて、いろいろした後、ふと見たら

見事に指が切れていた。

 

小さく。

 

見事な切れ味に包丁が研げて満足です。

 

 

takedamiki-j.hatenablog.com

 

上の記事のスープをつかってラーメンも作りましたが、

これとは別に、玉ねぎを入れて、玉ねぎスープも作りました。

 

 

那覇に住んでいる頃は都市ガスで、ガス料金もそれほど気になりませんでしたが、今の家はプロパンガス。

ちょっと え?! と思う程ガス料金が高く感じる時がある。(特に冬場)

だからガスのとろ火で煮込むというようなことはやりたくない。

で、ウチには保温調理鍋があり、料理をするのなら非常に役に立ってくれています。

 

 

↓ こんな鍋も欲しいな~と思っています。

が、置き場所がない。

今の炊飯器がとにかく大きくて場所をとっているので、

炊飯器がダメになったらこれを考えます。

 

 

日本製で似た機能の鍋は沢山ありますが

この形と色、なんかホッとしますね。

news.arukikata.co.jp

 

f:id:takedamiki-J:20200430084407p:plain