「ゆで卵を作る際に、卵を茹でる水(お湯)にレモン汁を垂らしておくとゆであがった後、殻がツルンと剥ける」
とシェアされていた。
私は茹で卵を滅多につくらないが、殻をむく際にボロボロになる率が高かったので、益々茹で卵を作らなくなっていた。
で、このシェアを見て早速スーパーに
卵とレモン汁を買いに行った。
そして、スーパーでレモン汁が置いてある棚を探している最中に
ふと、
(レモン汁ってクエン酸ってこと? それなら家にあるじゃん)と気がついた。
そして、卵だけを買って帰り、
水から卵を茹で始めるその鍋にクエン酸を入れた。
そしたら、出来上がりの茹で卵の殻がツルリ ツルリと気持ちよく剥けることったら!!!! (^^)
やった!