包丁を研いだ。
切れ味が復活した。
その切れ味が良い包丁で、気分良くキャベツの千切りをきっていた時に
ちょっとだけ包丁の刃に手が触れた。
チクッとした。
ご飯を食べ終わって、片づけて、いろいろした後、ふと見たら
見事に指が切れていた。
小さく。
見事な切れ味に包丁が研げて満足です。
上の記事のスープをつかってラーメンも作りましたが、
これとは別に、玉ねぎを入れて、玉ねぎスープも作りました。
那覇に住んでいる頃は都市ガスで、ガス料金もそれほど気になりませんでしたが、今の家はプロパンガス。
ちょっと え?! と思う程ガス料金が高く感じる時がある。(特に冬場)
だからガスのとろ火で煮込むというようなことはやりたくない。
で、ウチには保温調理鍋があり、料理をするのなら非常に役に立ってくれています。
↓ こんな鍋も欲しいな~と思っています。
が、置き場所がない。
今の炊飯器がとにかく大きくて場所をとっているので、
炊飯器がダメになったらこれを考えます。
日本製で似た機能の鍋は沢山ありますが
この形と色、なんかホッとしますね。