前回 料理の話を書いたのはいつだっただろう?
そんな私は大抵は粗食で
手の込んだものよりも作るのが簡単なものが良い。
ビーツとジャガイモを眺めながら
ビーツとジャガイモのきんぴらを作ろうと思ったのもつかの間
作ったのは、ビーツとジャガイモのシンプルサラダ。
これのマヨネーズ抜き。パセリの代わりにパクチーを使う事を思いつき、
パクチーなしと、パクチーありの2種類を食べ比べてみようと思って
2皿分作った。
我が家にマヨネーズが無いので、塩コショウと香草野菜味になった。
うまし。
自分を褒めたよ。(笑)
食感が残る茹で加減が良いらしいが、食べてみて思うのは、
もうどっちでも良いくらいビーツがうまかった。
ビーツを丸ごと茹でて調理したのは初めてだったので
丸ごと茹でた後、皮をむいたのですが、想像よりジューシーで
エプロンをせずに緑色のワンピースを着ていた私の胸元には
皮をむく時に飛び散ったビーツの赤い汁が! (◎_◎)
慌てて ウタマロ石鹸でごしごし手洗いして、洗濯機で洗いました。
もう無理かな~
毛羽立ちがあるワンピースだったからお出かけにはもうあまり着ていなかったので
赤い汁跡が残るようなら、服を分解して何か他の用途に生地をつかおうとまで思っていたんだけど
またまたなんと! 見事綺麗に落ちました。
皆様も、ビーツを料理される際は、汁の飛び散りにご注意ください。(^^)
ただ、とっても美味しいです。
女性には良いみたいですよ。
パクチー風味にした方も我ながら美味しく出来ていた。
もちろん茎まで使うので、シャキシャキした歯ごたえがまたよし!
お陰様で時間はたっぷりあるので、
朝から下準備して、ブランチに食べました。
幸せだった。
実は、今のような事態になりかけそうな時に、
巣ごもり期間がみえないということは
もし、このままもっと自粛が進んだときに時間がたっぷりあるだろうから調理しようと「豆」を準備していた。
金時豆。
季節外れのぜんざいを作ろうと思っている。
沖縄のかき氷式のぜんざいではなくて、温かいアレ。
白玉粉も準備済みだ。
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