もし、私に料理に対する情熱が今より数倍有ったら
栗ご飯を食べよう! と思ったら、先ずは栗を茹でて、皮をせっせと向く事を選ぶと思うんですよ。
しかし、子どもの頃に、栗ご飯を作ろうと
せっせと栗の皮をむいている母を見て
多分子どもにできる範囲のことは手伝ったような気もするけど
(栗ご飯はとっても美味しいけど、その準備はとんでもなく時間がかかるし、この大変な作業が好きになれる気がしない)
と漠然と感じていたような記憶がある。
だから、
栗ご飯は外食でお金を払って食べる。
というMyルールで生活せざる負えなくなっていました。
スーパーで「栗ご飯セット」が売られているのを知っていましたが
自分で作らないくせに(こういったセットはなぁ・・)とこれを買う事が無かったのですが
ついに試しに買ってみて、早速山菜入り栗ご飯を炊きました。
味が濃すぎることが無いように、既定の量を加減して。
家でこれが食べられたら良しとしよう! と美味しく頂きましたが
山菜入り栗ご飯よりも、
山菜ごはんは山菜ごはん
栗ご飯は栗だけご飯が良かった。
次回はもっと自分好みになるように工夫してみます。
「栗と豆ごはん」も良さそうです。