私は全然便秘症ではなく、
この方面で悩んだことも有難いことにない。
いや、これまでの人生で1度だけヒドイ便秘で困ったことがある。
10年以上前のことでした。
また、ウチの実家にはおからを食べる習慣がなくて、私も買う事がなかった。
実は、お豆腐も、
- おぼろ豆腐
- 湯豆腐
- みそ汁の具
は良いんだけど、冷ややっこは特には好まなかったし、そもそも豆腐をそんなに好んで食べてなかった。
ところが、沖縄で生活するようになって「ゆし豆腐」に出会い
私の生活に豆腐が入り込みやすくなった。
しかし、おからは、スーパーのどこに売り場があるのかすら気にしていなかった。
それが、こんなことでおからがウチの台所に仲間入り。
で、主に汁物にいれたり、ゆで野菜とあえたりして食べたら
私の腸にこんなに食べた後のモノが入っていたの???? というほど
「出た」
おからとの関連性が1回ではわからないので
引き続き食べたら、 また「出た」
お腹がぺったんこになり、胃から下が「無くなった」感じがするほど軽くなった。
こりゃあ 便秘症の方に良いんじゃないの?と思いました。
勿論水分もとってくださいね。
ですから、汁物が良いんじゃないかと思います。
私は、しめじとおからの和え物を作ったら、イマイチ美味しく無かったので
味変というか、料理変のため汁物に変えました。
最初は「出汁味」の後、味噌を入れた。
次の日は上にキムチの素を入れて、キムチ味の汁物にした。
美味しかったですね~~~
水分というか、汁物とは別に、「水」も飲んで欲しいのですが、
食べやすい仕様にしてどうぞ。
和え物じゃなくて、炊くと良さそうなので、次はおからとナニカを炊いてみます。
追伸:
おからのフリー画像なんて無いだろうな~と思っていたが一応検索した。
私がいつも使っているサイトに「おから」と入力したら
こちらが上がってきた。
アオガラという鳥だそうだ。
https://takedamiki.wpx.jp/flow/reservation/
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