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根の部分しか食べたこと無かった。

しかし、葉も茎も見れば見るほどヨダレがでそうだ。

 

ある日の晩御飯は

グリーンピースと、ビーツの茎の炊き込みご飯。

ビーツの葉のおひたし風。

ワカメの味噌汁。

にした。

 

沖縄の野菜に、火を通すと独特の粘りがでる野菜がある。

ツルムラサキと言ったっけ?

似ているような気がした。

ツルムラサキの方が粘った気がするし、クセも無いと思う。(しばらく食べてないから忘れた)

 

私はこのツルムラサキが好物で、

沖縄で初めて食べた時に とても感動した。

 

で、いざ、喜屋武さんご夫妻のご厚意で頂いたビーツの葉をお浸し風にしたところ、

ツルムラサキみたいな食感がして、もう小躍りしそうだった(笑)

 

鰹節とほんのちょっと玉ねぎドレッシングをかけた。

感動myselfだ。

 

炊き込みご飯も美味しかった。

茶碗に山盛り食べた。(笑)

 

料理の記事は書いても、写真を載せないので

詐称ではないかと思われやしないかと頭によぎるけれど

作ってもいない、食べても居ないのにこれだけのことが書けるなら

それは凄い才能だ。

 

 

次回は、

グリーンピースは入れずに

試しにビーツの茎だけで炊き込みご飯をつくってみよう!と

食べながら考えた。

 

いや、このグリーンピースと、ビーツの茎の炊き込みご飯は

ホームラン級だけど

茎があるうちに、いろいろ試してみたくて(^^)

 

重ね重ね、

喜屋武さんご夫妻、ありがとうございます。

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